Effectiveness of Traditional Games to Increase Ethno Cultural Empathy - Taufik (ANIMA Indonesian Psychological Journal, 2010)
Ethnocultural empathy is the ability to understand or as a personal trait related to certain personality characteristics in ethnic groups or other any cultural groups. The purpose of this study was to reveal the effectiveness of Javanese traditional games in increasing ethno cultural empathy in Javanese as well as Chinese children in Surakarta. Participants consisted of 240 Javanese and Chinese children. The results of the experiment shows that 1) traditional game can increase ethno cultural empathy in Javanese and Chinese children; 2) Participants taking one game show higher ethno cultural empathy compared with control, and participants given two treatments did not show higher ethno cultural empathy than participants given one treatment. Empati etnobudaya sebagai kemampuan memahami atau merupakan trait personal yang berkaitan dengan karakteristik kepribadian tertentu pada kelompok etnis, ras, maupun berbagai kelompok budaya lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap evektivitas permainan tradisional Jawa untuk meningkatkan empati etnobudaya (EB) pada anak-anak Jawa dan Tionghoa di Surakarta. Partisipan dalam penelitian eksperimen ini terdiri atas 240 anak-anak etnis Jawa dan Tionghoa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) permainan tradisional dapat meningkatkan EB pada anak-anak Jawa dan Tionghoa; dan 2) partisipan yang memperoleh satu perlakuan (game) menunjukkan EB yang lebih tinggi dibandingkan dengan partisipan yang tidak memperoleh perlakuan (kelompok kontrol), dan partisipan yang memperoleh dua perlakuan tidak menunjukkan EE yang lebih tinggi dibandingkan dengan pasrtisipan yang memperoleh satu perlakuan.