Organizational Commitment, Employee Personality Types, and Work Stress - Aulia (ANIMA Indonesian Psychological Journal, 2012)
This study aimed to test the relationship between personality types and work stress on employees and, organizational commitment. This study is a replication of a previous research to review and analyze the existing theory or concept. Research subjects were 59 permanent employees of a private company in Padang. Tests using the regression analysis technique resulted in F = 45.398 with a significance score of p = .000 (p < .001) and R = .786, also R 2 = .619 with a significance score of p = .000 (p < .001), meaning that employee personality types and work stress had a very significant relationship with organizational commitment. The partial correlation analysis results showed that the personality type with organizational commitment did not have a significant relationship (r = .013; p = .922; p > .05), while work stress had a significant relationship with organization commitment (r = .754; p = .000; p < .001) effectively at 61.9%. Tujuan studi ini adalah menguji secara empiris hubungan antara tipe kepribadian dan stres kerja karyawan dan, komitmen organisasi. Studi ini merupakan replikasi penelitian terdahulu untuk mengaji dan menganalisis teori/konsep sebelumnya. Subjek adalah 59 karyawan tetap suatu perusahaan swasta di Padang. Uji dengan teknik analisis regresi berganda menunjukkan nilai F = 45.398 dengan taraf sigifikansi p= .000 (p< .001), dan nilai R= .786, serta R 2 = .619 dengan taraf signifikansi p= .000 (p < .001). Hasil itu menunjukkan bahwa tipe kepribadian dan stres kerja karyawan memiliki hubungan yang sangat signifikan dengan komitmen organisasi. Analisis korelasi parsial menunjukkan tipe kepribadian karyawan dan komitmen organisasi (rx1y) tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan nilai r = .013 dan p= .922 (p> .05), sedangkan stress kerja karyawan dan komitmen organisasi (rx2y) memiliki hubungan yang sangat signifikan dengan nilai r = - .754 dan p= .000 (p < .001), dan sumbangan efektif variabel stres kerja terhadap komitmen organisasi adalah sebesar 61.9%.