Emosi atau Persepsi tentang Emosi? - Prawitasari, Johana E. (ANIMA Indonesian Psychological Journal, 2006)
Empirical emotion study in psychology is relatively new. This is due mostly to the problem of measuring emotion. It is not only a psychological process but also intertwined with physiological processes, therefore, its measurement should cover both. Measuring emotion is debatable whether it should be based on self-report, other’s-report, or should it be measured by technological devices like Magnetic Resonance Imaging (MRI), Facial Action Coding System (FACS), computer programming, or psycho-physiological measures like galvanoskin or electromyograph. The purpose of this article is to present research questions and results of studies done by the author alone or with other colleagues from 1990 to 1998. Also this article is to discuss the theme of the studies whether they are really studying emotion or perception of emotion. Penelitian empiris tentang emosi secara relatif masih baru. Hal ini terjadi sebagian besar disebabkan oleh masalah pengukuran emosi. Emosi tidak hanya merupakan suatu proses psikologis saja tetapi berkaitan erat dengan proses fisiologis, sehingga pengukurannya seharusnya meliputi kedua-duanya. Pengukuran emosi dapat diperdebatkan apakah seharusnya itu berdasarkan laporan diri, laporan orang lain, ataukah seharusnya itu diukur dengan alat berteknologi seperti Magnetic Resonance Imaging (MRI), Facial Action Coding System (FACS), program komputer, atau peng- ukuran psiko-fisiologis seperti galvanoskin atau elektromiograf. Tujuan penulisan artikel ini adalah menyajikan pertanyaan penelitian dan hasil penelitian yang telah penulis lakukan sendiri maupun dengan teman sejawat dari tahun 1990 sampai 1998. Artikel ini juga mendiskusikan tema penelitian- penelitian tersebut apakah betul-betul meneliti emosi atau persepsi tentang emosi.