Apakah Prokrastinasi Menurunkan Prestasi? Sebuah Meta-Analisis - Sia, Tjundjing (ANIMA Indonesian Psychological Journal, 2006)
Results of a meta-analysis towards 43 effect sizes of 11643 subjects reveal that procrastina- tion is negatively correlated with academic achievement, r = -0.270. The highest negative correlation was found on training completion (r = -0.940) and subject matter’s grade (r = -0.870). In accordance with the picoeconomics approach, the negative effect of procrastination becomes more visible in undervalued activities (doing exercises compared to final grades). This study reveals that procrastination could decrease academic achievement Hasil meta-analisis terhadap 43 ukuran efek dari 11643 subjek menunjukkan bahwa prokrastinasi berkorelasi negatif dengan prestasi, r = -0.270. Koefisien korelasi negatif terbesar ditemukan pada penyelesaian latihan (r = -0.940) dan nilai mata kuliah (r = -0.870). Sejalan dengan pendekatan picoeconomics, pengaruh negatif prokrastinasi semakin terlihat untuk aktivitas yang dinilai lebih tidak bermakna (pengerjaan latihan dibanding nilai akhir). Tampaknya prokrastinasi memang dapat menurunkan prestasi.