Kegiatan Individu Pada Masa Pensiun - Paramitadan, Anastasia Dinda; Setiasih; Setianingrum, Idfi (ANIMA Indonesian Psychological Journal, 2008)
Everyone would live his/her retired years through different activities. The purpose of this survey is to map the activities done by the retired people. Subjects (N = 63) are retired official and private employees. Data were collected through a questionnaire and analysed through factor and cluster analysis. Activities during the retired years could be grouped into social activities, activities yielding money, family oriented activities, and activities concerning hobbies. Factor analysis reveals seven motivating factors to enhanced activities of the retired people, i.e. activity oriented, new insights, self-actualization, personal wants orientation, family orientation, comfortable orientation, and calm orientation, four of which (self-actualization, comfortable orientation, activities orientation, and calm orientation) are dominant factors. Setiap individu mengisi masa pensiun dengan melakukan kegiatan yang berbeda. Penelitian ini bertujuan memetakan kegiatan yang dilakukan pensiunan pada masa pensiun. Subjek penelitian ini adalah pensiunan (N = 63) pegawai negeri dan swasta di Surabaya. Data diperoleh melalui angket dan dianalisis dengan teknik analisis faktor dan analisis cluster. Kegiatan pada masa pensiun dapat dikelompokkan menjadi kegiatan sosial, kegiatan yang menghasilkan uang, berorientasi pada keluarga, dan kegiatan yang berhubungan dengan hobi. Berdasarkan analisis faktor diperoleh tujuh faktor pendorong kegiatan para pensiunan (orientasi kegiatan, wawasan baru, aktualisasi diri, orientasi keinginan pribadi, orientasi keluarga, orientasi kenyamanan, dan orientasi ketenangan). Analisis cluster menunjukkan empat faktor yang dominan (aktualisasi diri, orientasi kenyamanan, orientasi kegiatan, dan orientasi ketenangan). Didiskusikan faktor pendorong maupun faktor dominan masing-masing.