Deteksi Dini Depresi Anak dan Remaja - Warsiki, Endang (ANIMA Indonesian Psychological Journal, 2008)
This article aims to spread awareness on the presence of depression amongst children and adolescents, especially those who suffer from natural disasters, domestic violence, and drug addiction. An estimated 15 % of children and adolescents demonstrate depression symptoms (major and dysthimic). Depression screening on children and adolescents can be conducted using the Berriga House Depression Screening Questionnaire. Early detection is essential to prevent the worst effect, i.e.: suicide. Treatment for depression depends on clients’s age. Examples of therapeutic intervention include mobilization therapy, pharmaceuticals, CBT, and family therapy. Artikel ini bertujuan menyadarkan masyarakat agar peka terhadap adanya depresi pada anak dan remaja, khususnya yang mengalami bencana alam, KDRT, dan menggunakan zat adiktif. Diperkirakan sebanyak 15% anak dan remaja mengalami gejala depresi (mayor dan distimik). Screening depresi anak dan remaja dapat dilakukan dengan menggunakan Berriga House Depression Screening Questionnaire. Deteksi gejala depresi perlu dilakukan untuk mencegah dampak terburuk pada anak dan remaja yang mengalami depresi yaitu bunuh diri. Penanganan depresi tergantung pada usia anak. Bentuk terapi yang dapat digunakan termasuk terapi mobilisasi, terapi obat-obatan, CBT, dan terapi keluarga.