Peran Psikogeriatri dan Perawatan Paliatif dalam Upaya Meningkatkan Kesehatan Para Lanjut Usia - Mahajudin, Marlina Setiawati (ANIMA Indonesian Psychological Journal, 2008)
One of the elderly needs is to live a meaningful life. Until nowadays, elderly people still have respected positions in the community. Unfotunately, this view is declining, especially in the cities. This reduction in public involvement could cause health problems, such as dementia and de- pression. The government has enhanced the welfare of the elders through various palliative treatments such as cultural and spiritual support, which should be beneficial once it is really implemented. Salah satu kebutuhan para lanjut usia (lansia) adalah memiliki hidup yang berarti. Sampai saat ini para lanjut usia masih mendapat kedudukan yang terhormat di masyarakat. Namun, pandangan ini mulai pudar khususnya di kota-kota besar. Pengurangan peran ini dapat menimbulkan masalah kesehatan seperti demensia dan depresi. Pemerintah telah berupaya meningkatkan kesejahteraan para lansia melalui berbagai perawatan paliatif seperti pemberian dukungan kultural dan spiritual. Hal ini akan amat bermanfaat bagi para lansia apabila program tersebut benar-benar diterapkan.