Sumber Daya Pribadi dan Sumber Daya Sosial sebagai Mediator Dampak Kejadian Menekan Terhadap Munculnya Gejala Depresi pada Remaja - Retnowati, Sofia (ANIMA Indonesian Psychological Journal, 2008)
This study applied the structural equation model (SEM) approach to test the author’s model in managing personal and social resources, which became mediators of the implications of life stres- sor events towards detected depression symptoms. The formed model included problem solving stra- tegy variable as the correlation mediator between stressful events towards personal and social resour- ces and depression. Participants were youth (N = 2586) living in Yogyakarta Special District. Result of the quantitative data analysis through LISREL 8.30 reveals that the formed model has a satisfying accuracy. All model accuracies indices are appropriate with the anticipated criteria. Through two mo- dels which are formed and based on gender, the man model (M) are responsible for 68% and the women model (W) are responsible for 86% variations in the emergence of the depression symptoms. Penelitian ini menggunakan pendekatan model persamaan struktural (SEM) yang bertujuan untuk menguji model yang disusun oleh peneliti menangani variabel sumber daya pribadi dan sumber daya sosial yang menjadi perantara (mediator) dampak kejadian menekan dalam kehidupan (life stresssor events) terhadap munculnya gejala depresi. Model yang disusun juga melibatkan variabel strategi pengatasan masalah sebagai mediator hubungan antara kejadian menekan dan sumber daya pribadi-sosial dengan depresi. Partisipan yang dilibatkan dalam penelitian adalah 2.586 remaja yang bertempat tinggal di Daerah Istimewa Yogyakarta. Hasil analisis data kuantitatif melalui LISREL 8.30 menunjukkan bahwa model yang disusun memiliki ketepatan model yang memuaskan. Semua indeks ketepatan model sesuai dengan kriteria yang diharapkan. Dari dua model yang disusun berda- sarkan jenis kelamin, model PA (pria) mampu menjelaskan sebesar 68 persen dan model PI (putri) menjelaskan 86 persen variasi munculnya gejala depresi.