Dinamika Pencapaian Mimpi Pada Tetralogi Novel Laskar Pelangi - Wijaya, Dedi Kusuma; Aditomo, Anindito; Limanta, Liem Satya (ANIMA Indonesian Psychological Journal, 2008)
Laskar Pelangi tetralogy is a series of four novels that reveal the journey of Ikal to fulfill his dreams. The purpose of this research is to explore the psychological dynamics of Ikal during his journey. A close reading method is used to collect the data, followed by analysis based on the research question using psycho-cybernetics theory as a framework. Ikal’s psychological dynamics centered in self-image, goal setting, and the effort toward the goal. Ikal had three positive self images, that had big impacts on the whole process of his goal-fulfilling process. In the goal setting he had two main goals, that could be divided into private and social dimension. The effort to fulfill the goal relies on the mosaic pieces philosophy. The relation among these three parts centered in two things: the importance of self-image and the power of inspiration absorbed by Ikal from the people around him. Tetralogi Laskar Pelangi adalah empat rangkai novel yang menceritakan perjalanan Ikal mencapai mimpinya. Pertanyaan penelitian yang akan dijawab adalah bagaimana dinamika psikologis Ikal dalam mencapai mimpi-mimpinya. Penelitian dilakukan dengan studi literatur, dengan menggunakan metode close reading sebagai metode pengambilan data yang lalu diikuti analisis sesuai rumusan masalah mengunakan kerangka teori pycho-cybernetics. Dinamika psikologis Ikal berpusat pada tiga hal, yaitu citra diri, penetapan tujuan, dan usaha pemenuhan tujuan.Ikal mempunyai tiga citra diri positif, yang berpengaruh besar pada seluruh proses pencapaian mimpinya. Dalam penetapan tujuan ada dua tujuan besar Ikal, yaitu yang berdimensi pribadi dan sosial. Usaha pemenuhan tujuan Ikal didasari dengan filosofi kepingan mozaik. Relasi dari ketiga hal tersebut berpusat pada dua hal, yaitu peran cita diri yang sangat penting dan kuatnya peran inspirasi yang diperoleh Ikal dari orang dan peristiwa yang ditemuinya selama hidup.