Kriteria Kedewasaan Menurut Orang Tua dan Anaknya Berdasarkan Teori Emerging Adulthood - Santoso, Milhan Kahandik; Untario, Christian; Wahyuningsih, Sri; Setyaningrum, Idfi (ANIMA Indonesian Psychological Journal, 2009)
The aim of this survey is to compare the adolescent criteria category which exists between mother and her daughter and between father and his son, where the daughters and sons were uni- versity students. Subjects (N = 175) were mother-daughter (n = 65) and father-son (n = 110) dyads. Data were collected through questionnaires, then described (analyzed) with frequency distribution and cluster analysis. Results show that the difference between mother-daughter duo lies in the biological transition and family capacity aspects, with minimal difference in role transition aspects. Results from the father-son duo reveal independence, interdependence, norm compliance, and role transition as very important adult criteria differences, whereas other criteria such as biological transition, family capacities, and chronological transition were assumed important. The results indicate that between father and son duo, which were in the same group have the same criteria. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kategori kriteria kedewasaan yang ada antara ibu dan anak perempuannya dan antara ayah dan anak laki-lakinya yang sedang berkuliah. Subjek (N = 175) penelitian adalah ibu-anak (n = 65) dan ayah-anak (n = 110) yang anak-anaknya sedang berkuliah. Data diperoleh melalui angket, kemudian dideskripsikan dengan distribusi frekuensi dan analisis cluster. Hasil menunjukkan kategori kriteria kedewasaan yang berbeda antara kelompok ibu- anak adalah aspek biological transition dan family capacities sedangkan kesesuaiannya tidak jauh berbeda, terjadi pada aspek role transition. Hasil pengolahan data kelompok ayah-anak terbagi men- jadi 2 kelompok, kelompok-1 ayah-anak menunjukkan persamaan kriteria yang dianggap penting adalah independence, interdependence, dan role transition. Kelompok-2 ayah-anak menunjukkan perbedaan kriteria kedewasaan yang dinilai sangat penting adalah independence, interdependence, norm compliance, dan role transition. Adapun kriteria yang lain seperti biological transition, family capacities, dan chronological transition dianggap penting. Hasil yang didapatkan menunjukkan an- tara ayah-anak di dalam kelompok yang sama memiliki kriteria yang sama.