Perlunya Mengecek Asumsi Analisis Statistik: Tanggapan Terhadap "Aplikasi Ilmu Statistika di Fakultas Psikologi" (Hadi, 2005) - Santoso, Agung (ANIMA Indonesian Psychological Journal, 2009)
This article discusses the topic of checking assumptions related to statistical tests. Some authors claim that checking assumptions is unnecessary because effects of violating those assump- tions are negligible. In this article, I present several simulations which demonstrate the importance of checking assumptions. I argue that checking assumptions is important to prevent drawing flawed in- terpretations and conclusions. Checking assumptions also provide additional information which can enrich understanding and discussion of research findings. Artikel ini mendiskusikan topik pengecekan asumsi terkait dengan uji statistik. Beberapa penulis menyatakan bahwa pengecekan asumsi tidak diperlukan karena dampak dari pelanggaran asumsi-asumsi tersebut tidaklah besar. Melalui artikel ini, saya menyajikan beberapa simulasi kasus yang menggambarkan pentingnya pengecekan asumsi. Saya berargumen bahwa pengecekan asumsi penting dilakukan untuk mencegah penafsiran atau penarikan simpulan yang keliru. Selain itu, penge- cekan asumsi juga menghasilkan informasi tambahan yang dapat memperkaya pemahaman dan dis- kusi mengenai temuan-temuan penelitian.