Perilaku Pembulian Pada Siswa SMA di Surabaya - Chandra, Fransiska Oktavia; Mulya, Teguh Wijaya (ANIMA Indonesian Psychological Journal, 2009)
The aim of this research was to arrange the receptive language development instrument for children aged 8 to 36 months. Receptive language development is the ability to understand what people tell them and to respond it correctly. This research adopted the language development theories, such as Owens (1996), Bowen (1998), Child Development Institute (1998), American Academy of Pediatrics (2000), Oesterreich (2004), Arnold Palmer Hospital & Howard Phillips Center (2008), and William (2008). The participants were children aged 8 to 36 months (N=112) during assessment period and (N=95) try out period. The reliability score is rπ= -0,222 to 0,682. The result shows that the instrument which the author had constructed might be used to separate children with normal re- ceptive language development and children with receptive language development delay. Data perilaku pembulian di sekolah (PDS = school bullying) di kalangan siswa SMA di Surabaya belum banyak teridentifikasi. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan perilaku PDS di kalangan siswa SMA di Surabaya. Sebanyak 765 siswa dipilih secara acak berjenjang dari tujuh SMA di Surabaya untuk mengisi angket perilaku pembulian di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 83% subjek pernah mengetahui adanya kejadian PDS. Mayoritas subjek (65%) bahkan menganggap PDS merupakan hal yang biasa terjadi. Sebanyak 48.2% partisipan mengaku pernah menjadi korban PDS, sementara 45.1% partisipan pernah menjadi pelaku. Korban melaporkan PDS banyak terjadi di dalam kelas saat tidak ada guru (35.9%) dan bahkan pada saat pelajaran sedang berlangsung sekalipun (30.2%). Hasil penelitian ini memberikan data faktual yang diharapkan bermanfaat bagi pihak sekolah, guru, orang tua maupun siswa sendiri dalam melakukan upaya pencegahan dan penanggulangan perilaku PDS dengan efektif.