Meningkatkan Kualitas Pendidikan Agama Kristen Melalui Teknologi Pendidikan Bagi Generasi Z dan Alpha - Telaumbanua, Sozawato; Dakhi, Nella Novianti; Gulo, Cari Iman (SUNDERMANN: Jurnal Ilmiah Teologi, Pendidikan, Sains, Humaniora dan Kebudayaan, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk dalam Pendidikan Agama Kristen (PAK). Generasi Z dan Alpha, yang hidup dan bertumbuh dalam lingkungan digital, sangat bergantung pada teknologi dalam hampir seluruh aspek kehidupan, termasuk dalam proses belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran teknologi digital dalam pembelajaran PAK, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi pendidik dan peserta didik, serta merumuskan strategi pemanfaatan teknologi yang relevan dan efektif untuk generasi Z dan Alpha. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif berbasis studi kepustakaan, penelitian ini menemukan bahwa teknologi mampu meningkatkan efektivitas pembelajaran, memperluas akses terhadap sumber informasi, serta mendukung interaksi dan kolaborasi yang lebih luas. Meskipun demikian, sejumlah tantangan juga muncul, seperti ketergantungan berlebihan pada perangkat digital, berkurangnya interaksi sosial tatap muka, serta potensi penyalahgunaan media digital. Karena itu, diperlukan strategi yang tepat dalam pemanfaatan teknologi, termasuk pelatihan kompetensi digital bagi pendidik, penggunaan platform pembelajaran interaktif, serta pengembangan konten digital yang relevan dengan karakteristik generasi Z dan Alpha. Dengan pendekatan yang terarah, teknologi dapat menjadi sarana yang efektif untuk meningkatkan mutu pembelajaran PAK di era digital, memudahkan guru dan peserta didik dalam mencapai tujuan pembelajaran secara efektif dan efisien.