Memahami Eklesiologi sebagai Dasar Pengorganisasian Penatalayanan Gereja - Simanjuntak, Leonardo Pebriadi; Tampubolon, Andreas Tanada (SUNDERMANN: Jurnal Ilmiah Teologi, Pendidikan, Sains, Humaniora dan Kebudayaan, 2025)
Gereja dalam perkembangannya telah mengalami begitu banyak perubahan terutama mengenai pengorganisasian penatalayanan gereja. Terlebih dalam pemahaman eklesiologi sebagai dasarnya, karena ini merupakan kajian teologis tentang gereja yang mencakup hakikat fungsi, serta struktur kepemimpinan dan organisasi. Pemahaman ini menjadi dasar penting dalam membangun pengorganisasian penatalayanan gereja, sebab gereja tidak hanya Lembaga keagamaan, tetapi sebagai tubuh Kristus yang hadir di tengah dunia. Penatalayanan dalam gereja bertujuan mengatur pelayanan secara terstruktur sehingga sumber daya rohani, material dan manusia dapat dikelola dengan efektif demi mencapai misi Kristus. Tulisan ini menekankan bahwa eklesiologi yang sehat harus bersifat kontekstual, yaitu berakar pada Alkitab sekaligus menyesuaikan diri dengan dinamika budaya, sosial dan sejarah jemaat. Fungsi utama gereja diwujudkan dalam tiga aspek, yaitu koinonia (persekutuan), marturia (kesaksian) dan diakonina (pelayanan). Dalam praktiknya, kepemimpinan gereja dipahami sebagai panggilan rohani dimana Kristus adalah Kepala Gereja, namun gereja tetap memerlukan pemimpin yang mampu mengatur dan membimbing jemaat. Dalam tulisan ini diuraikan juga ada empat system kepemimpinan gereja, yaitu kongregasional, episkopal, sinodal dan presbiterial, masing-masing dengan karakteristik dan tantangan tersendiri. Dengan demikian, eklesiologi berfungsi bukan hanya sebagai doktrin, tetapi juga sebagai dasar praktis dalam pengorganisasian gereja agar tetap relevan, bertumbuh dan setia pada panggilannya di tengan perubahan zaman. Kata kunci: gereja, misi kristus, koinonia, diakonia, marturia