Perancangan UI/UX Aplikasi Public Transportation Tracker "Numpak" Sebagai Upaya Mendukung Penggunaan Transportasi Umum di Kota Malang - Amalia, Annisa Ayu; Pujiyanto, Pujiyanto (Citradirga : Jurnal Desain Komunikasi Visual dan Intermedia, 2025)
Kurangnya fasilitas untuk mengakses informasi menyebabkan transportasi umum di Kota Malang dinilai kurang efektif dalam memenuhi kebutuhan mobilitas masyarakat. Hal itu mengakibatkan minat masyarakat terhadap transportasi umum di Kota Malang menurun dan lebih memilih menggunakan kendaraan pribadi. Sebagai upaya mendukung penggunaan transportasi umum di Kota Malang diperlukan solusi digital yang memudahkan dalam mengakses informasi transportasi umum tersebut. Perancangan ini bertujuan untuk merancang aplikasi “Numpak” sebagai alat bantu navigasi angkot dengan fitur live tracking dan informasi rute. Proses perancangan ini menggunakan metode design thinking yang meliputi empathize, define, ideate, prototype, dan test. Perancangan ini menghasilkan prototype aplikasi sebagai media utama serta beberapa media pendukung sebagai sarana promosi. Dari segi visual, hasil perancangan ini menggunakan karakter desain modern minimalis dengan tipografi sans serif dan palet warna monokrom biru dan putih, guna menciptakan tampilan yang mudah dipahami. Aplikasi ini diharapkan dapat menjadi solusi digital yang mendukung efektivitas transportasi umum di Kota Malang.