Pengaruh Model Pembelajaran Mind Mapping untuk Meningkatkan Kreativitas Matematika Siswa Kelas VII SMP - Widyasari, Lia Fitri; Yani T, Ahmad; Mirza, Ade; Yusmin, Edy; Pasaribu, Revi Lestari (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2025)
Pendidikan esensial dalam membangun sumber daya manusia unggul dan kemajuan nasional, terutama matematika yang sering menantang siswa. Penelitian ini mengeksplorasi dampak model pembelajaran mind mapping pada kreativitas matematika siswa kelas VII SMPN 1 Singkawang. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-experimental nonequivalent control group. Sampel terdiri dari 58 siswa yakni, 30 dari kelas VII A (eksperimen) dan 28 dari kelas VII F (kontrol), dipilih melalui purposive sampling berdasarkan kemampuan belajar yang relatif sama. Instrumen tes esai mengukur kefasihan, keluwesan, dan orisinalitas. Analisis data dilakukan secara bertahap. Pertama, data diuji normalitas dan homogenitas untuk memenuhi syarat statistik. Selanjutnya, perbedaan antar kelompok diuji menggunakan uji-t independen. Hasil analisis menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,001. Penelitian ini secara kuat menandakan bahwa penerapan model pembelajaran mind mapping memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kreativitas matematika siswa. Implikasinya, model pembelajaran mind mapping efektif memupuk pemikiran lancar, fleksibel, dan inovatif, membantu siswa dalam mengorganisasikan ide-ide secara visual, tetapi juga mendorong pola pikir yang lebih lancar, adaptif, dan inovatif dalam menghadapi soal-soal matematika. Dengan demikian guru direkomendasikan mengadopsinya sebagai alternatif pengajaran, sementara sekolah menyediakan fasilitas pendukung untuk implementasi optimal.