REPRESENTASI DAN PERAN PEREMPUAN DALAM INDUSTRI PARIWISATA - Tri Nur Putri; Tri Rahmadana; Purnama Sari; Salwiyah Fitriani; Halimatus Sa'diyah (Welvaart: Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial, 2025)
Artikel ini membahas peran dan representasi perempuan dalam industri pariwisata dengan perspektif antropologi gender. Analisis literatur dan kajian lapangan menunjukkan bagaimana perempuan berpartisipasi dalam sektor formal maupun informal, bagaimana identitas gender dibentuk dan direpresentasikan, serta tantangan sosial, ekonomi, dan budaya yang mereka hadapi dalam struktur industri pariwisata. Penelitian ini menekankan pentingnya kesetaraan gender, pemberdayaan perempuan, serta pengakuan terhadap kontribusi perempuan dalam sektor pariwisata. Hasil kajian menunjukkan bahwa perempuan memiliki peran multifaset, dari pekerja hingga pelaku usaha kreatif, dan meskipun menghadapi berbagai hambatan, mereka terus menegosiasikan posisi sosial dan ekonomi mereka melalui inovasi, penguatan komunitas, dan pengakuan terhadap budaya lokal. Studi ini memberikan rekomendasi strategis untuk meningkatkan inklusivitas dan keberlanjutan industri pariwisata.