Pemberdayaan Masyarakat Melalui Edukasi Pengelolaan Sampah Berbasis 3R (Reduce, Reuse, Recycle) Dalam Upaya Mewujudkan Lingkungan Bersih dan Sehat di Desa Sidomukti, Kecamatan Mootilango, Kabupaten Gorontalo - Pariono, Agus; Katili, Andi Yusuf; Arsana, I Kadek Satria (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Permasalahan pengelolaan sampah masih menjadi tantangan serius di banyak wilayah pedesaan, termasuk di Desa Sidomukti, Kecamatan Mootilango, Kabupaten Gorontalo. Kurangnya kesadaran masyarakat dalam memilah dan mengelola sampah berdampak negatif terhadap kesehatan lingkungan dan estetika desa. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan partisipasi warga dalam pengelolaan sampah rumah tangga melalui pendekatan edukasi berbasis 3R (Reduce, Reuse, Recycle). Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan praktik, dan pembentukan kelompok sadar lingkungan (KSL). Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat sebesar 27,5%, dengan 70% warga mulai menerapkan pemilahan sampah di rumah tangga. Selain itu, volume sampah terbuka menurun sekitar 40%, dan kegiatan daur ulang menghasilkan manfaat ekonomi melalui penjualan produk kerajinan serta kerja sama dengan bank sampah lokal. Kegiatan ini juga berkontribusi terhadap pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya SDG 3, 11, dan 13. Dengan demikian, pemberdayaan masyarakat melalui edukasi 3R terbukti efektif dalam mendorong perubahan perilaku dan menciptakan lingkungan desa yang bersih, sehat, dan berkelanjutan.