Pelatihan Koperasi Merah Putih bagi Perangkat Desa Betet Kecamatan Kepohbaru Bojonegoro - Fitri, Anisa; Burhanuddin, Hamam (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Koperasi merupakan salah satu pilar utama dalam pembangunan ekonomi kerakyatan di Indonesia. Desa Betet, Kecamatan Kepohbaru, Kabupaten Bojonegoro, merupakan desa dengan potensi sumber daya manusia yang besar namun belum optimal dalam pengelolaan koperasi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan mengenai manajemen koperasi Merah Putih kepada perangkat desa, agar mereka mampu mengelola organisasi koperasi secara profesional, transparan, dan akuntabel. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, diskusi, simulasi penyusunan laporan keuangan, serta pendampingan intensif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman lebih baik terkait prinsip koperasi, pencatatan keuangan, serta strategi pengembangan usaha koperasi berbasis potensi lokal. Kegiatan ini diharapkan menjadi titik awal penguatan ekonomi masyarakat desa melalui koperasi.