Pengaruh Transparansi dan Akuntabilitas Syariah terhadap Kepercayaan Masyarakat pada Pengelolaan Dana Publik di Pemerintah Daerah - Hasibuan, Mahdanisa Anggita; Listiarini, Listiarini (AGHNIYA : Jurnal Ekonomi Islam, 2025)
This study aims to analyze the influence of transparency and sharia accountability on public trust in the management of public funds at the Palembang Regional Government. The research is motivated by the importance of implementing principles of good governance based on Islamic values to enhance public legitimacy and trust in public financial management. This study employs a quantitative approach, with data collected through an online questionnaire (Google Form) distributed for one month to residents of Palembang City. The data were then processed using Smart PLS to test validity, reliability, and the relationships between variables through outer model and inner model analyses. The results indicate that both transparency and sharia accountability have a positive and significant influence on public trust. Transparency shows a dominant effect, confirming that openness of information and public access to financial data are key factors in building public trust. Meanwhile, sharia accountability also contributes positively through its moral and spiritual dimensions, which reinforce honesty, integrity, and responsibility in managing public funds. Overall, the findings confirm that the consistent implementation of transparency and sharia accountability strengthens public trust and supports the creation of ethical, open, and just public fund management practices aligned with Islamic principles. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh transparansi dan akuntabilitas syariah terhadap kepercayaan masyarakat terhadap pengelolaan dana publik pada Pemerintah Daerah Palembang. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya penerapan prinsip tata kelola pemerintahan yang baik (good governance) berbasis nilai-nilai Islam, guna meningkatkan legitimasi dan kepercayaan masyarakat terhadap pengelolaan keuangan publik. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif, dengan metode pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner daring (Google Form) selama satu bulan kepada masyarakat Kota Palembang. Data yang terkumpul kemudian diolah menggunakan aplikasi Smart PLS untuk menguji validitas, reliabilitas, serta hubungan antarvariabel melalui analisis outer model dan inner model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik transparansi maupun akuntabilitas syariah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan masyarakat. Variabel transparansi memiliki pengaruh dominan, yang menegaskan bahwa keterbukaan informasi dan akses publik terhadap data keuangan pemerintah merupakan faktor utama dalam membangun kepercayaan masyarakat. Sementara itu, akuntabilitas syariah juga berkontribusi positif melalui dimensi moral dan spiritual yang memperkuat kejujuran serta integritas dalam pengelolaan dana publik. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa penerapan transparansi dan akuntabilitas syariah secara konsisten mampu memperkuat kepercayaan masyarakat dan mendorong terciptanya pengelolaan dana publik yang beretika, terbuka, dan berkeadilan sesuai prinsip Islam.