Implementasi Manajemen Bisnis Syariah di PT. BPRS Al-Washliyah Medan - Khoirunnisa, Safira; Sari, Tiffany Dwita; Nasution, Dinda Mustika; Syah, Muhammad Radian (AGHNIYA : Jurnal Ekonomi Islam, 2025)
Pendidikan tinggi tidak hanya menekankan teori, tetapi juga menuntut mahasiswa memiliki keterampilan praktis dan kepekaan sosial. Kuliah Kerja Manajemen Bisnis Syariah (KKMBS) di PT. BPRS Al-Washliyah Medan dirancang untuk menjembatani teori akademik dengan praktik nyata perbankan syariah. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS) dalam mendukung pengembangan UMKM sekaligus mendeskripsikan pengalaman mahasiswa selama pelaksanaan KKMBS. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara informal, dan dokumentasi kegiatan pada 5 Agustus–5 September 2025, kemudian data dianalisis dengan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan mahasiswa terlibat langsung dalam operasional bank, termasuk layanan teller, customer service, administrasi, dan account officer, serta memahami produk pembiayaan syariah seperti ijarah, murabahah, dan mudharabah. Meskipun operasional BPRS masih manual, interaksi tatap muka memperkuat kepercayaan nasabah. Kesimpulannya, KKMBS efektif dalam membekali mahasiswa dengan pengalaman praktis, soft skill, dan sikap profesional, sedangkan BPRS tetap berperan strategis dalam mendukung UMKM melalui pembiayaan syariah dan perlu berinovasi dengan digitalisasi hibrida untuk meningkatkan efisiensi.