Pelatihan Penggunaan Media Pembelajaran Digital QR (Quick Response) Code Bagi Guru-Guru di SMAN 8 Bengkulu - Kasmaini, Kasmaini; Zahrida, Zahrida; Kurniawan, Ildi; Riswanto, Riswanto; Rahayu, Putri; Anggita Putri, Adesti; Amelia, Tera (Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat Pendidikan, 2025)
Kegiatan pengabdian ini berjudul “Pelatihan Penggunaan Media Pembelajaran Digital QR (Quick Response) Code Bagi Guru-Guru Di SMA 8 Bengkulu” Kota Bengkulu. Pengabdian ini bersifat bimbingan dan pengarahan serta pelatihan bagi guru - guru yang mengajar semua mata pelajaran di SMA 8 kota Bengkulu yang beralamat di Pematang Gubernur kecamatan Muara Bangkahulu kota Bengkulu. Ada 20 orang guru dan 2 orang wakil kepala sekolah yang mengikuti kegiatan pengabdian ini. Kegiatan ini dibuka oleh kepala sekolah yang diwakili oleh wakil kepala sekolah bidang kurikulum lalu dilanjutkan dengan presentasi tentang apa itu kode bar (QR Code) dan cara mengunduh aplikasi QR Code serta cara membuat QR Code. Pelatihan ini berlangsung sekitar 2 jam di Laboratorium komputer SMA 8 Kota Bengkulu. Di acara ini terjadi juga diskusi antara penyaji dan guru. Mereka pada umumnya antusias mengikuti pelatihan ini. Hal ini terlihat dari setiap peserta langsung mencoba dan membuat QR code untuk materi mereka. Ada beberapa guru langsung mengirim tugas dari ruang pelatihan tersebut ke grup whatsapp kelasnya. Mereka sangat berterima kasih dengan ilmu baru ini dan sangat mudah diterapkan. Video kegiatan pelatihan penggunaan media pembelajaran Digital QR Code bagi guru – guru di SMA 8 kota Bengkulu juga sudah diunggah di youtube.