KONSEP MANAJEMEN SARANA DAN PRASARANA DENGAN INTEGRASI KEILMUAN SPIDER WEB PERSPEKTIF AMIN ABDULLAH - Alif Robbiatul Sariroh; Bilqis Yazmil Faza As-Sakinah; Moh. Faizin (An-Nahdlah: Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Manajemen adalah proses memanfaatkan kemampuan dan pemikiran orang lain dalam melaksanakan suatu aktivitas yang memiliki tujuan untuk meraih sasaran yang telah ditetapkan sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sekilas tentang Prof. Amin Abdullah, riwayat pendidikan, prestasi dan karyanya, memaparkan tentang konsep dasar manajemen sarana da prasarana pendidikan, serta menjelaskan tentang dimensi dan integrasi keilmuan spider web beserta hubungannya dengan manajemen sarana dan prasarana. Peneliti menggunakan metode kualitatif yang lebih diarahkan pada penelitian kepustakaan (library research). Sumber penelitian ini diperoleh dengan membaca, menganalisis, meneliti, dan mengkaji artikel jurnal terdahulu terkait dengan topik pembahasan yang sesuai dengan pembahasan artikel ini. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa pada manajemen sarana dan prasarana diperlukan konsep dasar yang berupa planning (perencanaan), procurement (pengadaan), inventory (inventarisasi), maintenance pemeliharaan, dan disposal (penghapusan). Manajemen sarna dan prasarana pendidikan diperlukannya penyatuan dengan konsep integrasi interkoneksi spider web. Integrasi interkoneksi spider web merupakan konsep dan penghubungan antara ilmu agama dan ilmu pengetahuan umum yang dikemukakan oleh Prof Amin Abdullah. Dengan adanya penggabungan kedua konsep ini akan mendorong peningkatan kualitas suatu lembaga pendidikan. Selain itu dapat mendorong terciptanya lulusan yang bertanggungjawab, bertakwa terhadap Allah SWT, dan dapat menerapkan ilmu yang telah diperoleh dengan tetap berpegang teguh pada Al-Qur’an dan Sunnah.