Pengaruh Perlakuan Media Alga Hijau Yang Berbeda (Chlorella pyrenoidosa, Scenedesmus sp., dan Selenastrum bibraianum) Terhadap Pertumbuhan Populasi Daphnia magna - Tiyas, Putri Rahayuning; Waluyo; Armando, Eric (AQUACOASTMARINE: Journal of Aquatic and Fisheries Sciences, 2025)
Peningkatan permintaan benih ikan di Indonesia membutuhkan ketersediaan pakan alami yang berkualitas, di antaranya Daphnia magna. Namun, ketersediaan Daphnia magna masih mengandalkan tangkapan alam yang bersifat musiman dan beresiko membawa penyakit. Meskipun berbagai penelitian telah dilakukan untuk meningkatkan pertumbuhan Daphnia magna menggunakan pupuk organik, penggunaan fitoplankton sebagai sumber nutrisi masih belum banyak diteliti. Tiga jenis alga hijau (Chlorella pyerenoidosa, Scenedesmus sp., Selenastrum bibraianum) memiliki potensi sebagai sumber nutrisi untuk kultur Daphnia magna karena kandungan protein, lemak, da karbohidrat yang tinggi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk pengaruh perlakuan media alga hijau yang berbeda (Chlorella pyrenoidosa, Scenedesmus sp., dan Selenastrum bibraianum) terhadap pertumbuhan populasi Daphnia magna. Penelitian pengaruh perlakuan media alga hijau yang berbeda (Chlorella pyrenoidosa, Scenedesmus sp., dan Selenastrum bibraianum) terhadap pertumbuhan populasi Daphnia magna dilakukan selama 14 hari. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri 3 perlakuan 4 ulangan. Perlakuan menggunakan jenis alga hijau yang beberbeda yaitu P1 (Chlorella pyrenoidosa), P2 (Scenedesmus sp.), P3 (Selenastrum bibraianum) dan masing-masing kelimpahan 150 x 104 sel/ml. Berdasarkan hasil analisis ANOVA bahwa pemberian alga hijau yang berbeda (Chlorella pyrenoidosa, Scenedesmus sp., dan Selenastrum bibraianum) berpengaruh terhadap pertumbuhan populasi Daphnia magna, dengan nilai F hitung 6,793. Kemudian untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan dilakukan analisis DMRT. Hasil analisis DMRT menunjukkan bahwa perlakuan P1 dan P2 memiliki pengaruh yang sama tetapi, perlakuan P2 dan P3 menunjukkan perbedaan, sehingga untuk P3 diberi simbol b. Selain itu, berdasarkan nilai rata-rata DMRT perlakuan P1 memiliki dosis yang terbaik untuk meningkatkan pertumbuhan populasi Daphnia magna dengan nilai rata-rata sekitar 526,10 ind/l.