Register dan Pola Pasangan Berdampingan pada Negosiasi Jual Beli Gawai di Facebook - Wulan Ramadhani; Jendriadi Jendriadi; Herpindo Herpindo (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2025)
Tujuan utama penelitian ini adalah menganalisis bentuk register, makna register, dan pola pasangan berdampingan yang terbentuk dalam negosiasi jual beli gawai di grup Facebook Jual Beli Hp Gadget Jogja Istimewa. Penelitian ini menggunakan pendekatan teori Holmes, Halliday, dan  Schegloff & Sacks untuk menganalisis register dan pola pasangan berdampingan. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif dengan tipe deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik baca dan catat. Teknik analisis data yang digunakan untuk menganalisis penggunaan register yaitu model Miles & Huberman. Sementara itu, pola pasangan berdampingan dianalisis menggunakan metode padan pragmatis yang diikuti dengan teknik dasar pilah unsur penentu (PUP). Hasil penelitian menemukan 29 register yang terdiri dari 9 register selingkung terbatas dan 20 register selingkung terbuka. Register selingkung terbatas didominasi oleh register yang berkaitan dengan spesifikasi gawai. Berbeda halnya dengan register selingkung terbuka yang didominasi oleh register yang berkaitan dengan kondisi gawai. Selanjutnya, untuk pola pasangan berdampingan ditemukan sebanyak 3 pola, yaitu pertanyaan-jawaban, tawaran-penolakan, dan tawaran-penerimaan. Pola pasangan berdampingan didominasi pola pertanyaan-jawaban. Penelitian ini juga menemukan bahwa penggunaan register menunjukkan adanya pemilihan variasi bahasa yang disesuaikan dengan konteks situasi. Sementara pola pasangan berdampingan menunjukkan struktur percakapan yang terbentuk saat proses negosiasi.