Implementasi Aplikasi Canva sebagai Alat Bantu Visual dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar: Tantangan dan Peluang - Heni Marfuah; Farida Nugrahani; Mukti Widayati (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan proses, tantangan, dan peluang implementasi aplikasi Canva sebagai alat bantu visual dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di SD. Penelitian ini menerapkan metode deskriptif kualitatif dengan strategi studi kasus terpancang. Fokus data mencakup proses, tantangan, dan peluang pembelajaran Bahasa Indonesia yang bersumber dari informan (guru dan siswa kelas V SD Negeri 01 Banjarharjo), observasi aktivitas implementasi Canva, serta dokumen perangkat ajar. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, analisis dokumen, wawancara, tes, serta kuesioner. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling yaitu siswa kelas V SD Negeri 01 Banjarharjo. Teknik validasi data dengan triangulasi metode dan sumber. Teknik analisis data dilakukan dengan model interaktif. Penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi Canva dapat digunakan guru untuk membuat presentasi, video, LKS dan poster serta dapat digunakan secara online (dalam jaringan) maupun tatap muka dalam pembelajaran dengan metode diskusi. Aplikasi canva dapat dimanfaatkan guru dan siswa untuk mendesain produk digital yang dapat diperjualbelikan dan bisa menjadi produk bernilai ekonomis. Tantangan yang dihadapi yaitu internet sekolah kurang stabil, kompetnsi guru dan siswa dalam menggunakan aplikasi canva. Pemanfaatan fitur gratis Canva berkontribusi pada optimalisasi eksplorasi visual yang signifikan. Hal ini secara nyata meningkatkan produktivitas dan kreativitas guru, serta berdampak pada terciptanya pembelajaran siswa yang lebih aktif dan kolaboratif.