Pelatihan Keterampilan Kewirausahaan melalui Pelatihan Keuangan dan Pemasaran Guna Mendorong Potensi Lokal pada Siswa SMAN 1 Cangkringan - Primadineska, Rasistia Wisandianing; Lazuardy, Ilman Taufiq; Prayitna, Adiyuda (Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram, 2025)
Keterampilan kewirausahaan merupakan hal penting bagi siswa agar dapat menjadi generasi yang produktif dan memberi dampak bagi lingkungan sekitar. Mitra kegiatan ini adalah siswa kelas XII SMAN 1 Cangkringan yang berlokasi di lereng gunung Merapi yang merupakan pusat pariwisata. Daerah tersebut memiliki beragam potensi yang dapat dikembangkan baik dari hasil alam maupun keindahan alam yang menarik wisatawan. Kewirausahaan akan membentuk mental siswa untuk tidak menjadi konsumtif dalam menggunakan sumber daya ekonomi yang dimiliki. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kewirausahaan siswa yang sebelumnya hanya difokuskan pada keterampilan produksi, namun belum memahami aspek penting dalam pengelolaan usaha seperti keuangan dan pemasaran. Kegiatan yang dilakukan dimulai dari sosialisasi, pelatihan aspek keuangan dan pemasaran serta pemasaran digital oleh praktisi. Aspek keuangan meliputi perhitungan harga pokok produksi, harga jual dan laporan keuangan sederhana. Sedangkan aspek pemasaran meliputi dasar-dasar pemasaran dan strategi pemasaran baik digital maupun konvensional. Selain itu, tim pengabdi juga memberikan sumber daya berupa peralatan produksi seni kriya, batik, kulit, dan eco-print sehingga mitra dapat melakukan penghematan biaya produksi. Melalui kegiatan ini terdapat peningkatan keberdayaan sebesar 23% yang diukur dari sebelum dan sesudah pelatihan.