Peran Dinas Kelautan dan Perikanan Jawa Timur dalam Penjaminan Mutu Ekspor Komoditas Udang Vaname ke Amerika Serikat Tahun 2023 - Maira Ratna Suminar; Rizki Rahmadini Nurika (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2025)
Artikel ini membahas bagaimana Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Jawa Timur berperan menjamin mutu ekspor komoditas udang vaname sebagai komoditas unggulan ke Amerika Serikat tahun 2023. Dengan kontribusi mencapai 38% dari total ekspor hasil perikanan nasional yang bernilai USD 2,2 miliar pada tahun 2023, keberhasilan ini tidak terlepas dari berbagai program yang dimiliki oleh DKP untuk meningkatkan kualitas serta peluang pasar, yang dalam tulisan ini mengerucut dalam program Pembinaan untuk menjamin mutu ekspor komoditas udang vaname. Melalui konsep Peran oleh Holsti, artikel ini berupaya menganalisis bagaimana peran dari DKP Jawa Timur sebagai salah satu institusi negara. Metode penelitian kualitatif deskriptif digunakan dalam kajian ini, dengan pendekatan analisis data oleh Miles dan Huberman yang meliputi pengumpulan, reduksi, paparan, dan penarikan kesimpulan. Sumber data primer diperoleh melalui wawancara dengan pelaku usaha dan pegawai DKP, sementara data sekunder didukung oleh dokumen resmi dan publikasi terkait. Validitas data diperiksa melalui triangulasi serta mengonfirmasi temuan kepada pihak terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DKP Jawa Timur melalui kegiatan Pembinaan GMP&SSOP, memiliki peran strategis sebagai Example yakni instansi pemerintah daerah yang bertanggung jawab dalam menjamin mutu ekspor komoditas udang vaname ke pasar AS pada tahun 2023, dan peran Internal Development yakni negara fokus untuk pengembangan dalam negeri dengan menyelesaikan permasalahan yang terjadi di wilayah domestik.