PERAN KOMPENSASI NON-FINANSIAL DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN GENERASI Z - Harapan Tua R.F.S; Dea Astria; Faiza Ninda Adira; Nadienda Putri; Afiya Husni; Rahel Andina Putri (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peran kompensasi non-Finansial dalam meningkatkan kinerja karyawan Generasi Z. Generasi Z memiliki kebutuhan dan harapan yang berbeda dibandingkan generasi sebelumnya, terutama terkait fleksibilitas kerja, pengakuan, kesempatan pengembangan, dan suasana kerja yang mendukung. Dengan mengkaji literatur dan hasil penelitian sebelumnya, studi ini menganalisis bagaimana jenis kompensasi non-Finansial seperti penghargaan non-materi, fleksibilitas kerja, dan peluang pengembangan karier dapat memengaruhi motivasi, kepuasan kerja, dan kinerja karyawan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kompensasi non-keuangan berperan penting dalam meningkatkan motivasi intrinsik dan loyalitas karyawan. Karyawan Generasi Z cenderung lebih berkomitmen dan memiliki kinerja lebih baik apabila merasa dihargai, diberikan kesempatan berkembang, dan bekerja di lingkungan yang positif. Namun, efektivitas kompensasi non-Finansial dipengaruhi oleh kesesuaian antara kebutuhan individu, karakter organisasi, serta kualitas pelaksanaannya. Penelitian ini menekankan bahwa organisasi perlu menerapkan strategi kompensasi yang sesuai, adaptif, dan relevan dengan karakteristik Generasi Z agar dapat meningkatkan kinerja secara optimal dan berkelanjutan.