EFEKTIVITAS EVALUASI KINERJA TENAGA KEPENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN MUTU LAYANAN AKADEMIK DI PERGURUAN TINGGI - Harapan Tua R.F.S; Faiza Yania Yasmin; Rahmawati Saragih; Fadilla Lolicorima; Dini Tia Anggriani (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas evaluasi kinerja tenaga kependidikan dalam meningkatkan kualitas layanan akademik di perguruan tinggi. Pendekatan yang digunakan adalah metode kualitatif melalui studi literatur yang mengumpulkan berbagai temuan empiris mengenai praktik evaluasi kinerja, kompetensi tenaga kependidikan, serta pengaruhnya terhadap mutu layanan. Hasil kajian menunjukkan bahwa evaluasi kinerja berperan sebagai alat strategis dalam pengembangan sumber daya manusia, baik dengan mengidentifikasi kebutuhan pelatihan, meningkatkan kompetensi teknis dan administratif, maupun memperkuat budaya kerja. Evaluasi yang dijalankan secara objektif, terukur, dan konsisten terbukti mampu meningkatkan ketepatan layanan, keandalan administrasi, serta kepuasan mahasiswa. Faktor pendukung meliputi ketersediaan SOP dan indikator kinerja, budaya organisasi yang terbuka, digitalisasi sistem administrasi, dan program pengembangan berkelanjutan. Sebaliknya, hambatan yang ditemui antara lain beban kerja yang tidak proporsional, minimnya supervisi, keterbatasan fasilitas dan infrastruktur, dan rendahnya literasi digital. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa mengintegrasikan hasil evaluasi kinerja ke dalam manajemen mutu berkelanjutan menjadi kunci utama dalam mewujudkan layanan akademik yang profesional, responsif, dan kompetitif.