Faktor-faktor yang mempengaruhi petani jagung bermitra dengan PT. Jiva Agriculture Indonesia di Kabupaten Pamekasan - Falahi, Handanu Akbar; Hayati, Mardiyah (Agriscience, 2024)
Pertanian menjadi salah satu sektor penting dalam pembangunan ekonomi pada lingkup nasional maupun daerah. Jagung merupakan komoditas palawija utama di Indonesia yang memiliki kegunaan relatif luas, terutama untuk konsumsi manusia dan kebutuhan pakan ternak. Kabupaten Pamekasan mampu membudidayakan usahatani jagung dengan baik, namun meningkatkan produksi serta produktivitas bukan berarti petani tidak mengalami beberapa kendala dalam proses usahatani jagung. Desa Plakpak menjadi lokasi penelitian karena mayoritas petani membudidayakan jagung serta terdapat petani yang menjalin kemitraan dengan perusahaan agribisnis. Masalah yang sering dihadapi petani adalah sulitnya mendapatkan input produksi, akses pasar terbatas, terlalu lama menyimpan hasil panen serta kurangnya informasi. Solusi untuk mengatasi permasalahan dengan menjalin kemitraan, sehingga tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi petani menjalin kemitraan dengan perusahaan agribisnis di Kabupaten Pamekasan. Penelitian dilakukan di Desa Plakpak, Kecamatan Pegantenan dengan metode pengambilan sampel total dan jumlah populasi yang digunakan oleh 50 anggota Kelompok Tani Rayhan serta alat analisis yang digunakan yaitu analisis regresi logistik. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel yang berpengaruh yaitu pengalaman bertani, jumlah anggota keluarga, jumlah ternak dan keikutsertaan penyuluhan. Saran bagi petani untuk meningkatkan intensitas mengikuti kegiatan penyuluhan serta meningkatkan pendampingan dari perusahaan kepada petani.