Strategi peningkatan pendapatan usaha ternak Sapi Madura di Sumenep - Manalu, Nopia Hilda Octapia; Tamami, Novi Diana Badrut (Agriscience, 2024)
Kontribusi peternakan rakyat terhadap persediaan daging sapi di Indonesia sangatlah tinggi. Sehingga pengembangan sapi potong dipedesaan penting dilakukan. Kelompok Ternak karya Bangsa merupakan satu-satunya kelompok ternak yang ada di Desa Ellak Daya Kabupaten Sumenep. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui pendapatan peternak dan faktor yang berpengaruh terhadap pendapatan tersebut serta strategi yang tepat untuk pengembangan usaha sapi potong di daerah tersebut. Penentuan sampel dilakukan dengan metode sensus yaitu sebanyak 30 responden yang berasal dari peternak itu sendiri dan 3 key informan terdiri dari ketua gapoktan, penyuluh dan dinas terkait. Metode analisis data yang digunakan meliputi analisis pendapatan, analisis regresi linier berganda dan Analytical Hierarcy Process (AHP). Rata-rata pendapatan peternak berdasarkan hasil penelitian adalah sebesar Rp 2.401.845. Seluruh variabel bebas yang diteliti berpengaruh signifikan terhadap pendapatan peternak secara serempak sedangkan pada uji parsial variabel yang berpengaruh adalah jumlah ternak, biaya tenaga kerja, dan biaya bibit sapi. Hasil analisis AHP menyatakan bahwa faktor yang terpenting yaitu permodalan dan jumlah ternak serta tiga kriteria alternatif yakni pengadaan KUR, meningkatkan jumlah ternak, dan pengembangan pembibitan.