Karakteristik dan faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan usaha ternak sapi sonok di Desa Bujur Timur - Saujana, Velyna Batari; Sunyigono, Andrie Kisroh (Agriscience, 2024)
Desa Bujur Timur merupakan salah satu desa yang ada di Kecamatan Batumarmar  yang sebagian penduduknya melakukan usaha ternak Sapi Sonok. Didapat fakta  bahwa peternak di desa tersebut tidak selalu mendapatkan keuntungan dari usahanya. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk menganalisis karakteristik peternak sehingga dapat menjadi acuan dalam menganalisis pendapatan dan faktor – faktor yang mempengaruhi pendapatan usaha ternak Sapi Sonok dengan menggunakan analisis pendapatan menggunakan rumus Pd = TR-TC dan metode regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar peternak di desa Bujur Timur masuk kedalam usia produktif dengan tingkat pendidikan yang relatif rendah, memiliki jumlah tanggungan  keluarga rata-rata 1-2 orang. Peternak memiliki pengalaman beternak rata-rata 4-6 tahun, lama pengalaman tersebut masuk pada kelompok pengalaman beternak yang rendah dan usaha ternak Sapi Sonok termasuk dalam skala usaha ternak sapi yang masih kecil. Berdasarkan analisis pendapatan, rata-rata pendapatan tahunan yang diterima oleh peternak di Desa Bujur Timur adalah Rp 10.735.364. Biaya sapi bakalan, biaya jamu, dan biaya kandang merupakan variabel yang mempengaruhi pendapatan peternak.