Peran perempuan pesisir dalam meningkatkan pendapatan rumah tangga di Desa Padelegan Kecamatan Pademawu Kabupaten Pamekasan - Ahdiningtyas, Meliana; Tamami, Novi Diana Badrut (Agriscience, 2024)
Keterlibatan perempuan pesisir dalam aktivitas ekonomi disebabkan belum terpenuhinya kebutuhan rumah tangga yang diperoleh dari penghasilan suami sebagai nelayan. Tidak menentunya penghasilan suami, memaksa mereka untuk membagi peran antara kegiatan domestik dan kegiatan produktif. Penelitian ini dilakukan di Desa Padelegan Kecamatan Pademawu Kabupaten Pamekasan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana peran perempuan pesisir dalam meningkatkan pendapatan rumah tangganya dengan mengidentifikasi jenis pekerjaan, menghitung alokasi curahan waktu kerja, dan berapa kontribusi perempuan pesisir di Desa Padelegan terhadap pendapatan rumah tangga. Metode analisis data yang digunakan adalah dekriptif  kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis pekerjaan perempuan pesisir di daerah penelitian adalah buruh pengolah ikan kering, buruh pengolah rengginang, penjual ikan, wirausaha teri krispi, buruh pabrik teri dan buruh pabrik rajungan. Alokasi curahan waktu kerja perempuan pesisir lebih banyak untuk kegiatan produktif yakni sebesar 5,837 jam/hari. Rata-rata kontribusi perempuan pesisir terhadap pendapatan rumah tangga yakni 55,49% dan tergolong kedalam kategori besar, karena kontribusinya lebih dari 50%.