Saluran dan margin pemasaran sapi potong di Desa Bicorong Kecamatan Pakong Kabupaten Pamekasan - Lestari, Indah Alisia Puji; Sunyigono, Andrie Kisroh; Nugroho, Taufik Rizal Dwi Adi (Agriscience, 2024)
Sapi potong menjadi salah satu sektor unggulan yang dikembangkan di Kabupaten Pamekasan. Permasalah utama yang dihadapi adalah pada proses pemasaran yang masih melibatkan banyak lembaga pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk saluran dan margin pemasaran sapi potong di Desa Bicorong Kecamatan Pakong Kabupaten Pamekasan. Penelitian menggunakan sampel 42 peternak, pedagang sapi potong dan tukang jagal sapi dengan teknik sampling snowball. Metode penelitian yaitu menggunakan metode survei dengan analisis deskriptif untuk menjawab permasalahan pada saluran pemasaran, dan deskriptif kuantitatif pada analisis margin pemasaran dan farmer share. Hasil penelitian menunjukkan terdapat dua saluran pemasaran yaitu, peternak ke pedagang pengepul ke pedagang di pasar kemudian ke tukang jagal sapi. Sedangkan pada saluran kedua dari peternak ke pedagang di pasar kemudian terakhir tukang jagal sapi. Saluran pemasaran kedua menjadi saluran terefektif disebabkan mempunyai rantai terpendek dan hanya ada satu lembaga pemasaran yang terlibat didalamnya. Nilai margin pemasaran saluran pertama adalah Rp784.091 dengan farmer share 96,31% dan margin pemasaran saluran kedua Rp 640.000 dengan farmer share 95,07%. Berdasarkan nilai farmer share maka saluran pemasaran pertama lebih efisien dibandingkan saluran pemasaran kedua. Kebijakan penentuan harga terendah dan tertinggi dari pemerintah dapat meminimalkan kerugian bagi peternak dan konsumen sapi potong.