Nilai tambah produk olahan berbahan baku ikan tongkol di UMKM Cahaya Bunda Pamekasan - Rizky, Femma Almayda; Fauziyah, Elys; Ariyani, Aminah Happy Moninthofa (Agriscience, 2024)
UMKM Cahaya Bunda yang berada di Desa Tlontoraja, Kecamatan Pasean, Kabupaten Pamekasan menghasilkan produk olahan berbahan baku ikan tongkol. Produk yang dihasilkan meliputi keripik gambir dan kerupuk ikan. Bahan baku yang melimpah di wilayah UMKM Cahaya Bunda dapat dimanfaatkan sebagai produk yang memiliki nilai jual tinggi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengkaji nilai tambah produk-produk olahan yang dihasilkan oleh UMKM tersebut. Jenis dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Data dianalisis dengan menggunakan Metode Hayami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk keripik gambir dan kerupuk ikan memiliki nilai tambah masing-masing sebesar Rp 58.760,33 dan Rp 41.973,33, dengan rasio nilai tambah sebesar 44,07% dan 50,37%. Nilai tambah pada kedua produk tersebut masuk dalam  kategori tinggi.