Strategi pemasaran sate ayam Ponorogo (studi kasus di Rumah Makan H. Tukri Sobikun Ponorogo) - Fauziana, Dian; Zuhriyah, Amanatuz (Agriscience, 2024)
Era pandemic covid-19 berdampak diberbagi sektor seperti UMKM. Salah satunya adalah rumah makan sate ayam Ponorogo H. Tukri Sobikun yang mengalami penurunan permintaan sehingga omset menurun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang cocok untuk meningkatkan penjualan sehingga omset meningkat. Metode penelitian dilakukan dengan analisis deskriptif kualitatif. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Analisis data menggunakan analisis SWOT. Tahapan analisis SWOT yaitu mengidentifikasi faktor internal dan eksternal, matriks IFE EFE, diagram SWOT, dan matriks SWOT. Hasil analisis matriks IFE diketahui total kekuatan sebesar 2,2 dan total kelemahan sebesar 1,00. Sedangkan hasil analisis matriks EFE diketahui total peluang sebesar 2,28 dan total ancaman sebesar 0,75. Berdasarkan analisis diagram SWOT rumah makan H. Tukri Sobikun berada di kuadran II menggunakan strategi diversifikasi dengan memanfaatkan kekuatan untuk meminimalisir ancaman yaitu mempertahankan hubungan yang baik dengan karyawan, pemasok, pelanggan, penjualan dan promosi online, menciptakan pelayanan yang terbaik.