Analisis kelayakan bisnis ayam broiler Felly Farm di Kabupaten Mojokerto - Akbarya, Novia Rahma; Suprapti, Isdiana (Agriscience, 2024)
Peternakan ayam broiler merupakan salah satu usaha peternakan yang sangat potensial untuk diusahakan. Manfaat dari penelitian kelayakan bisnis yaitu pihak pemilik mengetahui layak atau tidaknya usaha yang telah dijalankan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis kelayakan finansial dan non finansial pada usaha ayam broiler sistem pola kemitraan dengan pemilik Bapak Felly di Desa Begaganlimo, Kecamatan Gondang, Kabupaten Mojokerto. Metode yang digunakan yaitu analisis kelayakan finansial dengan menggunakan R/C Ratio, B/C Ratio dan NPV. Sedangkan untuk analisis non finansial dengan metode deskriptif.  Hasil perhitungan pada analisis hasil perhitungan kelayakan finansial diperoleh R/C Ratio dari tahun pertama hingga tahun ketiga lebih besar dari 1, dan B/C Ratio dari tahun 2019 hingga 2021 hasilnya lebih dari 0 serta hasil perhitungan NPV dikatakan layak. Sedangkan untuk analisis non finansialnya dikatakan layak. Rekomendasi yang dapat diberikan adalah peternak agar dapat lebih meminimalisir penyakit yang terjadi serta perlu adanya pengembangan usaha yang lebih besar dalam usaha peternakan ayam broiler.