Rancang Bangun Sistem Informasi Media Pembelajaran Prodi TRLOG Berbasis Web Di Politeknik Jambi - Silalahi, Arnold Saputra Silalahi; Tanto; Helza (Jurnal Elektronika Listrik dan Teknologi Informasi Terapan, 2025)
Pengelolaan gudang secara manual di Program Studi Teknologi Rekayasa Logistik (TRLOG) Politeknik Jambi masih memiliki berbagai kendala, seperti ketidakefisienan pencatatan, kesalahan input data, serta keterbatasan akses informasi stok secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi manajemen gudang berbasis web sebagai media pembelajaran bagi mahasiswa. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall, dengan tahapan analisis, perancangan, pengkodean, implementasi, dan pengujian. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel dan database MySQL, serta dilengkapi fitur pencatatan barang masuk dan keluar, monitoring stok, dan pembuatan laporan otomatis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini dapat meningkatkan efisiensi pencatatan, memudahkan akses data stok, serta mempercepat proses pelaporan. Dengan demikian, sistem informasi ini tidak hanya mendukung efektivitas pengelolaan gudang, tetapi juga memberikan pengalaman pembelajaran yang lebih aplikatif bagi mahasiswa.