PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN ASET DAN SUMBER DAYA MANUSIA PADA KOPERASI WAHANA AGUNG - Rhomiko; Tanto; Rezagi (Jurnal Elektronika Listrik dan Teknologi Informasi Terapan, 2025)
Abstrak— Pengelolaan informasi yang efisien sangat penting bagi suatu organisasi agar dapat meningkatkan efektivitas operasionalnya. Koperasi Wahana Agung, yang bergerak di bidang perkebunan kelapa sawit, masih menghadapi kendala dalam pencatatan dan pengelolaan aset serta sumber daya manusia (SDM) karena masih menggunakan sistem manual dan bergantung pada pihak eksternal. Hal ini mengakibatkan data yang kurang terstruktur dan berisiko terjadi kesalahan dalam pencatatan aset maupun informasi SDM. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem informasi berbasis web yang dapat membantu dalam pencatatan, pemantauan, dan pemeliharaan aset serta pengelolaan SDM secara lebih sistematis dan terorganisir. Dengan diterapkannya sistem ini, diharapkan koperasi dapat meningkatkan efisiensi kerja, mengurangi risiko kehilangan aset, serta mendukung transparansi dalam pengelolaan sumber daya.