Pelatihan Manajemen Data Berbasis Cloud pada PAUD Tamalanrea - Idrus, Mukhammad; Alkam, Rahayu; Sirajuddin , Suharti; Yusuf , Yulia Yunita (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi, 2026)
Lembaga PAUD (Pendidikan Anak Usia Dini) merupakan lembaga yang cukup kompleks karena mencakup berbagai aspek pengelolaan, mulai dari pendidikan, pengasuhan, hingga administrasi. Meningkatnya kompleksitas PAUD, membuat strategi tata kelola organisasi yang profesional terutama manajemen data yang efektif dan terstruktur menjadi semakin penting. Meningkatnya volume data, sumber data, dan keragaman jenis data yang harus dikelola menunjukkan kompleksitas data yang dikelola oleh PAUD. Namun, sering kali kompleksitas data ini tidak didukung dengan manajemen data yang modern. Manajemen data umumnya masih dilakukan dengan cara manual dan kalaupun telah terkomputerisasi, sifatnya masih tanpa jaringan atau belum mengoptimalkan digitalisasi berbasis internet. Hal ini menyebabkan manajemen data yang tidak optimal, seperti lambatnya proses pengolahan data, risiko kesalahan input, risiko kehilangan data, dan kesulitan dalam mengakses informasi secara cepat karena tidak terorganisisasinya data dengan baik. Berdasarkan permasalahan tersebut, tim pengabdian melaksanakan kegiatan pelatihan yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman serta keterampilan praktis pengelola PAUD terkait aspek manajemen data berbasis cloud. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 3 Mei 2025 meliputi pelatihan dalam bentuk penyampaian materi, diskusi, dan tutorial. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra mendapatkan wawasan baru mengenai pentingnya manajemen data berbasis cloud. Hambatan yang dihadapi antara lain keterbatasan jumlah dan pemahaman dasar IT pengelola PAUD serta keterbatasan perangkat IT pendukung. Melalui pelatihan, pengelola PAUD menyadari manfaat penggunaan cloud dalam manajemen data dan berupaya menerapkannya dalam pengelolaan data di lingkup PAUD. Selain itu, pelatihan ini juga meningkatkan pemahaman wali siswa mengenai manajemen data sehingga diharapkan dapat mendukung pengelola PAUD dalam meningkatkan kualitas layanan khususnya manajemen data. Pada akhirnya, kegiatan ini diharapkan dapat berkontribusi dalam meningkatkan profesionalisme pengelola PAUD sekaligus kualitas layanan PAUD.