Evaluasi Kepuasan Pengguna Terhadap Online Public Access Catalogue (OPAC) dengan Metode End User Computing Satisfaction (EUCS) di Perpustakaan Universitas Hafshawaty Zainul Hasan - Rifqi, Ach. Nizam; Kaukabi, Akmal Azam (LIBTECH: LIBRARY AND INFORMATION SCIENCE JOURNAL, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh belum pernah dilakukannya evaluasi terhadap sistem Online Public Access Catalogue (OPAC) di Universitas Hafshawaty Zainul Hasan sejak pertama kali diterapkan. Tujuan dilakukannya penelitian untuk mengetahui hasil evaluasi kepuasan pengguna terhadap OPAC di Perpustakaan Universitas Hafshawaty Zainul Hasan. Peneliti melakukan evaluasi kepuasan pengguna menggunakan metode End User Computing Satisfaction (EUCS) yang memiliki 5 variabel yaitu content, accuracy, format, ease of use, dan timelines. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 94 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria pengunjung aktif Perpustakaan Universitas Hafshawaty Zainul Hasan yang menggakses OPAC minimal 2 kali. Hasil penelitian menunjukan kriteria tinggi diantaranya, yaitu variabel content mendapatkan nilai 3,57 (tinggi), variabel accuracy mendapatkan nilai 3,77(tinggi), variabel format mendapatkan nilai 3,78 (tinggi), variabel easy of use mendapatkan nilai 3,91 (tinggi), variabel timeliness mendapatkan nilai 3,78 (tinggi). Secara keseluruhan dapat dikatakan bahwa pengguna merasa puas dengan sistem OPAC di perpustakaan Universitas Zainul Hasan. Berdasarkan nilai variabel tertinggi easy of use, OPAC memiliki antarmuka yang mudah dipahami dan navigasi yang terstruktur serta proses pencarian koleksi sederhana yang menjadi keunggulan utama sistem. Namun, terdapat beberapa yang perlu ditingkatkan, yaitu terkait detail deskripsi koleksi, perluasan cakupan data, pembaruan sistem pencarian, serta penambahan fitur pencarian spesifik dan rekomendasi koleksi untuk meningkatkan relevansi informasi dan kepuasan pengguna. Kata Kunci: Evaluasi, Online Public Access Catalogue (OPAC), End User Computing Satisfaction (EUCS), Kepuasan Pengguna.