Pelatihan dan Pembinaan Seni Tari di Desa Wisata Buwun Sejati Kabupaten Lombok Barat - Harnika, Ni Nyoman; Gunada, I Wayan Agus; Prajawati, Yani Timor (Dharma Sevanam : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Tujuan dari penulisan hasil pengabdian kepada masyarakat ini untuk mendeskripsikan proses dan hasil selama melaksanakan kegiatan pelatihan dan pembinaan tari, di Desa Wisata Buwun Sejati, Kabupaten Lombok Barat. Desa Buwun Sejati merupakan salah satu desa wisata yang terletak di Kecamatan Narmada, dengan segala daya tariknya. Sebagai desa wisata, maka keindahan alam dan seni yang berasal dari tradisi dan budaya menjadi salah satu daya tarik untuk menarik minat para wisatawan. Oleh karenanya, pelatihan seni tari menjadi bagian penting dalam menguatkan kemampuan para generasi muda desa Buwun untuk mengembangkan kesenian yang dimiliki. Pengabdian dilakukan dengan pendekatan pembelajaran langsung, tim bertugas sebagai pelatih dan pembina, yang langsung memberikan materi dan pelatihan keterampilan seni tari pada setiap peserta pengabdian. Kegiatan yang dilakukan selama lima hari menunjukkan bahwa seluruh peserta memiliki kemampuan tari yang baik, dengan pelatihan yang diberikan maka kemampuan tari tersebut diharapkan akan terus berkembang. Pelatihan tari ini diharapkan dapat menjadi penguatan bagi desa wisata Buwun Sejati, sehingga dapat dikembangkan menjadi atraksi wisata yang dapat menjadi daya tarik dalam menarik minat wisatawan untuk berkunjung ke desa Buwun Sejati. Selain itu, pelatihan seni tari bukan hanya sebatas pengembangan atraksi wisata, namun penguatan kesadaran untuk selalu melestarikan nilai dan warisan budaya, agar tetap lestari dan tetap eksis keberadaannya. Hasil pengabdian diharapkan dapat menjadi sebuah landasan kebijakan untuk mendorong semua pihak mendukung keberadaan desa wisata di Pulau Lombok.