Perancangan Spesifikasi Kebutuhan Perangkat Lunak Layanan Digital Konsultasi Perceraian (Legasi) Menggunakan Metode Design Thinking - Putri, Nur Lailatul Damara Putri; Nugrahani, Tri Agustina Nugrahani (Reputasi: Jurnal Rekayasa Perangkat Lunak, 2025)
Tingginya angka perceraian di Indonesia, yang mencapai lebih dari 400 ribu kasus per tahun 2023, menunjukkan perlunya dukungan hukum yang lebih mudah diakses oleh masyarakat. Namun, keterbatasan jumlah advokat serta biaya layanan hukum yang mahal menjadi kendala utama bagi banyak orang dalam mendapatkan pendampingan hukum. Untuk mengatasi masalah tersebut, dilakukan perancangan sebuah aplikasi mobile bernama Layanan Digital Konsultasi Perceraian (LEGASI) yang memungkinkan pengguna berkonsultasi secara online dengan advokat spesialis perceraian dari Biro Pelayanan dan Bantuan Hukum Fakultas Hukum Universitas Jember.  Penelitian ini menggunakan metode Design Thinking yang terdiri dari lima tahap, yaitu memahami kebutuhan pengguna (empathize), mendefinisikan masalah (define), menghasilkan ide (ideate), membuat prototipe (prototype), dan pengujian (test). Hasil perancangan berupa dokumen Spesifikasi Kebutuhan Perangkat Lunak (SRS) yang memuat kebutuhan fungsional dan non-fungsional aplikasi, serta desain prototipe dengan fitur utama seperti pendaftaran akun, pengajuan konsultasi, chat konsultasi, panggilan konsultasi, jadwal konsultasi, artikel hukum, kamus hukum, seminar, panduan perceraian, dan notifikasi. Pada tahap pengujian (test) menggunakan metode System Usability Scale (SUS) yang menghasilkan skor 75,5, sehingga mampu menunjukkan bahwa aplikasi ini mudah digunakan dan dapat diterima oleh pengguna. Metode Design Thinking terbukti efektif dalam merancang aplikasi LEGASI yang sesuai dengan kebutuhan pengguna dan berpotensi membantu masyarakat dalam mendapatkan layanan konsultasi perceraian secara mudah dan terjangkau.