Evaluasi Kinerja Pegawai Menggunakan Metode Smart dan Weighted Product dengan TAM 4 - Martono, Galih Hendro Martono; Wardhana, Helna Wardhana; Aditya, Nyoman Gita Tri (Reputasi: Jurnal Rekayasa Perangkat Lunak, 2025)
Abstrak - Penilaian kinerja karyawan yang akurat dan objektif merupakan kebutuhan penting dalam meningkatkan produktivitas dan efektivitas di lingkungan PT PLN PERSERO UPK Lombok, khususnya pada unit ULPLTD Ampenan, Paok Motong, dan Tanjung. Permasalahan yang dihadapi adalah penggunaan sistem manual yang kurang objektif dan berpotensi menimbulkan ketidakadilan dalam proses evaluasi. Penelitian ini mengusulkan penerapan metode Simple Multi-Attribute Rating Technique (SMART) dan Weighted Product (WP) dalam sistem penilaian kinerja karyawan untuk menghasilkan peringkat yang akurat dan transparan. Selain itu, dilakukan analisis penerimaan sistem menggunakan Technology Acceptance Model (TAM) 4 untuk mengetahui tingkat penerimaan pengguna terhadap sistem yang dibangun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode SMART dan WP mampu menghasilkan peringkat karyawan yang konsisten, sementara hasil analisis TAM 4 menunjukkan bahwa faktor kemudahan penggunaan dan manfaat yang dirasakan menjadi faktor utama yang mempengaruhi penerimaan sistem. Sistem ini dinilai mampu meningkatkan objektivitas, transparansi, dan efisiensi dalam proses penilaian kinerja karyawan di PT PLN PERSERO UPK Lombok.