Pengembangan Website Penyewaan Gedung Menggunakan Agile Scrum - Zuhri, Mochammad Nasruddin Zuhri; Vesthi, Marsha Alifia Vesthi; Anjani, Retania Dewi Anjani (Reputasi: Jurnal Rekayasa Perangkat Lunak, 2025)
Proses penyewaan gedung yang berjalan secara manual berisiko menimbulkan bentrok jadwal, keterlambatan validasi, dan ketidakteraturan dokumentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi penyewaan gedung berbasis web pada PT Perkebunan Nusantara I Regional 4 dengan menerapkan metode Agile Scrum. Scrum dipilih karena memiliki pendekatan iteratif dan inkremental yang memungkinkan pengembangan sistem dilakukan secara bertahap dan adaptif terhadap perubahan kebutuhan pengguna. Penelitian ini melalui tahapan pra-sprint, penyusunan product backlog, empat siklus sprint, hingga evaluasi sistem melalui pengujian black-box dan diskusi pengguna. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu mendukung proses registrasi, reservasi gedung, riwayat transaksi, validasi pembayaran, manajemen data gedung, serta komunikasi pengguna dan admin. Pengujian sistem menunjukkan seluruh fitur berjalan dengan baik, serta hasil diskusi menunjukkan bahwa sistem memberikan dampak positif dalam efisiensi dan keakuratan proses penyewaan.