Rekonstruksi Konsep Pembelajaran Pendidikan Agama Islam: Analisis Teoritis Tentang Definisi, Tujuan, Ruang Lingkup, dan Kompetensi Inti dalam Perspektif Kurikulum Merdeka - Muhammad Faqih Mukaddam; Dina Hermina (Invention: Journal Research and Education Studies, 2025)
Pembelajaran PAI adalah proses penanaman nilai-nilai yang sifatnya keagamaan dengan tujuan membentuk manusia berakhlak mulia yang dalam hal ini adalah peserta didik. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan peneliti mencari informasi mengenai pembelajaran PAI. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana konsep PAI yang mencakup pengertian, tujuan, ruang lingkup, dan kompetensi inti pembelajaran PAI dalam perspektif Kurikulum Merdeka. Jurnal ini membahas mengenai konsep PAI yang mencakup pengertian, tujuan, ruang lingkup, dan kompetensi inti pembelajaran PAI dalam perspektif Kurikulum Merdeka. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Terkait dengan hal tersebut, peneliti menggunakan penelitian library research yaitu penelitian pustaka yang datanya diperoleh diantaranya dari hasil membaca buku, jurnal dan lain sebagainya. Adapun hasil penelitian bahwasanya pertama PAI dalam Kurikulum Merdeka adalah pembelajaran agama yang dilaksanakan dengan cara peserta didik diberikan ruang untuk menyampaikan pendapat, pertanyaaan dan lain sebagainya. Kedua, tentu tujuan utama dari PAI dalam Kurikulum Merdeka adalah membentuk peserta didik yang berakhlak mulia. Ketiga, ruang lingkup pembelajaran PAI dalam Kurikulum Merdeka mencakup formal, non formal dan informal. Kemudian kompetensi pembelajaran PAI dalam Kurikulum Merdeka yaitu terdapat beberapa aspek mencakup aspek spiritual, pengetahuan, sosial, dan keterampilan. Aspek yang terpenting dan tanpa mengabaikan apsek lainnya yaitu aspek spiritual dan sosial. Peneliti berharap hasil penelitian ini dapat menjadi khazanah ilmu pengetahuan dan bisa menjadi sebuah bahan untuk penliti selanjutnya dalam melakukan penelitian yang serupa.