PENDEKATAN KUANTITATIF DALAM PENENTUAN DEBIT AIR MINE INFLOW PADA TAMBANG TERBUKA - Ardinanta, Desta Nugraha; Cahyadi, Tedy Agung; Rosadi, Peter Eka; Ratminah, Wawong Dwi; Nusanto, Gunawan; Septianto, Erwin (KURVATEK, 2025)
Luapan air ke tambang terbuka merupakan tantangan signifikan dalam operasi penambangan, karena berpotensi menyebabkan gangguan teknis dan peningkatan biaya. Tujuan dari studi ini adalah untuk memperkirakan total aliran masuk tambang melalui dua pendekatan. Pertama, Metode Rasional digunakan untuk menghitung limpasan permukaan. Kedua, Hukum Darcy digunakan untuk memperkirakan rembesan air tanah. Data yang digunakan mencakup parameter seperti curah hujan maksimum, daerah tangkapan air, koefisien limpasan, konduktivitas hidrolik, gradien hidrolik, dan luas penampang akuifer. Analisis menghasilkan debit limpasan permukaan maksimum sebesar 0,81 m³/detik dan rembesan air tanah sebesar 0,16 m³/detik. Total debit yang diperkirakan ke lantai tambang adalah 0,778 m³/detik, sedangkan total potensi ke seluruh area tambang mencapai 0,97 m³/detik. Perkiraan ini dapat menjadi dasar untuk perencanaan sistem drainase tambang yang efektif yang mendukung keberlanjutan operasional.