ESTIMASI SUMBERDAYA BATUBARA SEAM S3 DAN SEAM S4 MENGGUNAKAN METODE POLIGON DONAT PADA DAERAH SERONGGA, KABUPATEN TANAH BUMBU, PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Maynardi, Dharma Ikhsan Mahendra; Pratiwi, Dhea Ameila; Trianda, Obrin; Isnawan, Dianto (KURVATEK, 2025)
Indonesia merupakan negara yang kaya akan sumberdaya alam salah satunya batubara. Batubara merupakan salah satu sumber energi yang masih memiliki peranan penting dalam mendukung kebutuhan energi nasional. Kegiatan eksplorasi dan estimasi sumberdaya batubara diperlukan untuk mengetahui potensi dan kelayakan tambang secara akurat. Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi sumberdaya batubara pada daerah penelitian yang berlokasi di daerah Serongga, Kabupaten Tanah Bumbu, Provinsi Kalimantan Selatan menggunakan metode poligon donat. Data yang digunakan berupa data pemboran dan data geofisika logging. Tahapan penelitian meliputi korelasi seam antar titik bor, penentuan batas sebaran seam batubara, pembuatan poligon donat untuk setiap kategori sumberdaya dan melakukan perhitungan tonase, dan ketebalan rata – rata. Dilakukan korelasi 15 titik bor dan dijumpai 2 seam utama yang digunakan untuk menghitung estimasi sumberdaya daerah penelitian yaitu Seam S3, dan Seam S4. Hasil dari penelitian menunjukkan ketebalan rata-rata Seam S3 adalah 1.5 m, dan Seam S4 adalah 1.45 m. Hasil total perhitungan sumberdaya batubara pada Seam S3 sebesar 2.254.679,08 ton, Seam S4 sebesar 3.455.205,60 ton, dengan total sumberdaya batubara sebesar 5.709.884,68 ton.