OPTIMALISASI KETAATAN IBADAH DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI MELALUI PENDAMPINGAN FIKIH IBADAH BERBASIS AL-QUR’AN - Shopiyah, Siti; Alena Gayatri; Euis Naili Bahiyah (Jurnal Penyuluhan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Penelitian ini berangkat dari rendahnya tingkat ketaatan ibadah umat Islam dalam kehidupan sehari-hari akibat lemahnya pemahaman terhadap nilai-nilai spiritual dan sosial ibadah. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan ketaatan ibadah masyarakat melalui pendampingan fikih ibadah berbasis Al-Qur’an yang menekankan pemahaman, kesadaran, dan penerapan nilai-nilai Qur’ani dalam praktik ibadah. Menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) dengan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap peserta pendampingan di majlis ta’lim kaum ibu ar Rahman Pamulang, Tangerang Selatan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman, kedisiplinan beribadah, serta keterlibatan sosial keagamaan masyarakat. Model pendampingan ini terbukti efektif sebagai strategi pembinaan umat yang memadukan aspek kognitif, afektif, dan praksis, sehingga layak diintegrasikan dalam program penyuluhan dan pendidikan Islam berbasis Al-Qur’an.